Как его выбрать - ламинат?

Все больше и больше людей для покрытия пола в квартире и офисе используют ламинат. Он устойчив к большей части воздействий, изготавливается из натурального сырья и обладает хорошей теплоизоляцией.

Ламинат - это современное напольное покрытие, пользующееся большой популярностью у покупателей. Объясняется это следующим объективными причинами:

  • Практичность, устойчивость к износу, истиранию, давлению;
  • Устойчивость к воздействию солнечного света;
  • Неприхотливость в уходе: ламинированные полы устойчивы к образованию пятен, не требуют особенных усилий при уборке;
  • Лёгкость и простота укладки, что обеспечивается благодаря современным технологиям соединения планок;
  • Пожаробезопасность: материал трудно воспламеним и довольно устойчив к тлеющим сигаретам;
  • Стоимость ламината значительно ниже натуральных деревянных напольных покрытий (штучный паркет, паркетная доска и т.д.)

Чтобы выбрать хороший ламинат, нужно знать основные критерии его качества.

Первый критерий - это класс нагрузки, он  показывает, насколько ламинат устойчив к механическим воздействиям. Ламинаты классов 21, 22 и 23 подходят для домашнего использования, а ламинаты классов 31, 32 и 33 предназначены для общественных помещений (офисов, конференц-залов, школ, кафе и т.п.). Чем выше класс ламината - тем меньше покрытие изнашивается при эксплуатации. Если вы хотите, чтобы ламинат прослужил  как можно дольше, то лучше выбирать класс нагрузки "с запасом".

Следующий критерий при выборе ламината - это его толщина. Толщина ламината обычно составляет от 6 до 12 мм.  Для домашних помещений оптимальной считается толщина в 8 мм. Чем толще ламинат, тем он более стоек к ударам и лучше поглощает звук. Выбор толщины ламината зависит также от площади покрытия - чем больше площадь, тем толще должен быть ламинат.  Чем тоньше ламинат, тем хуже он поглощает звук.

Еще одним важным критерием при выборе ламината считают наличие фаски.

Фаска - это канавка в виде буквы V, которая образовывается между двумя соседними досками (ламелями). Фаска помогает создать видимость натурального дерева. Она скрывает стыки между ламелями и усиливает сходство ламината с натуральной доской. Фаска бывает двухсторонней (по длинным сторонам доски ламината) и четырехсторонней (по периметру доски). У ламината со временем приподнимается кромка защитного покрытия в местах стыка досок, и доски чуть раздвигаются (это может произойти из-за влажной уборки или из-за прогибания ламината при ходьбе по нему). Фаска препятствует задиранию кромок и исключает образование щелей между досками ламината практически полностью. Поэтому даже через много лет ламинат с фаской будет радовать Ваш взгляд.

Ламинат с фаской выпускается фирмами Tarkett, Classen, Egger, Kronotex.

Еще один критерий при выборе ламината - это наличие в нем формальдегида. Пометка Е1 на коробке с ламинатом означает, что он экологически безопасен. Это стандарт качества ламината.

При выборе ламината важно обратить внимание на срок гарантии. В среднем он составляет от 2 до 6 лет, иногда - 10 и больше. Товар лучше не покупать, если производитель или продавец не предоставляет гарантию на свою продукцию.  

Цвет

Выбирая ламинат, нужно ориентироваться еще и на интерьер помещения и ваш личный вкус. Ламинат может имитировать не только дерево, но и плитку или камень, существует даже ламинат с абстрактными рисунками и узорами. Если вы выбрали ламинат "под дерево", то определитесь и со структурой ламината. Цвет и тон ламинатной доски зависят от общего декора вашей квартиры или офиса.

Более темный тон ламината смотрится солидней. Однако не стоит забывать, что темный цвет пола визуально уменьшает пространство помещения, а светлый - увеличивает. У очень светлого цвета покрытия со временем в местах стыка панелей появляются темные щели. При более контрастной окраске поверхности ламината меньше видны стыки досок и загрязнение на его поверхности.

Плинтус следует покупать в цвет ламината, или темнее.